Freitag, 14. Februar 2020, 19 Uhr | Imshäuser Gespräch

Eine Europäische Seidenstraße

Konzepte, Chancen und Grenzen

Gespräch mit
Mario Holzner (wiiw – Wien)
Boris Iarochevitch (European External Action Service)
Jan Moritz Onken (Callias Foundation)
Philipp von der Wippel (ProjectTogether)
Moritz Rudolf (Eurasia Bridges)
Markus Hipp (BMW Foundation Herbert Quandt) und
Astrid Skala-Kuhmann (Senior Advisor China).
Herrenhaus im Trottenpark Imshausen

Unter dem Stichwort „Neue Seidenstraße“ werden Pläne der chinesischen Regierung für ein ambitioniertes Infrastrukturprogramm weltweit kontrovers diskutiert. Dabei stellt sich die Frage, welche Möglichkeiten wir in Europa haben, die europäische Idee zu stärken und politische, wirtschaftliche und kulturelle Räume zu verbinden. Dafür haben unsere Referenten Dr. Mario Holzner und Boris Iarochevitch Konzepte und Ideen entworfen, die in Imshausen gemeinsam mit anderen Experten diskutiert werden sollen. Der Dirigent Jan Moritz Onken stellt die Form eines kulturellen und musikalischen Seidenstraßengürtels - den Silk Road Cultural Belt - als ein Narrativ für Europa vor. Diese Ideen finden zunehmend auch in der gesamteuropäischen gesellschaftlichen Debatte Gehör und stoßen auf großes Interesse der Politik. Gemeinsam blicken wir auf Möglichkeiten und Grenzen einer solchen 'Europäischen Seidenstraße' und betten diese in die aktuellen Entwicklungen in der EU ein.

Zur Person

Dr. Mario Holzner, geschäftsführender Direktor des Wiener Institut für Internationale Wirtschaftsvergleiche und Koautor der „Europäischen Seidenstraße“
Boris Iarochevitch, Head of Division at the European External Action Service, dealing with Central Asia
Philipp von der Wippel, ProjectTogether
Jan Moritz Onken, Dirigent und Mit-Gründer der Callias Foundation und des Silk Road Symphony Orchestra
Moritz Rudolf, Eurasia Bridges
Astrid Skala Kuhmann, Senior Advisor China
Markus Hipp, BMW Foundation Herbert Quandt.

Eine Veranstaltung der Stiftung Adam von Trott Imshausen e.V. in Kooperation mit der BMW Foundation Herbert Quandt und der Callias Foundation (Berlin).

Wir laden Sie herzlich ein. Der Eintritt ist frei. Bitte tragen Sie mit Ihrer Spende dazu bei, dass wir auch in Zukunft interessante „Imshäuser Gespräche“ anbieten können!

2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005