Reisegruppe informiert sich über solidarisches Wirtschaften in Frankreich

Austausch – Brücken und Konzepte

Wie ist es Regionen in Frankreich gelungen, Abwanderung zu stoppen, die regionale Wirtschaft anzukurbeln und nachhaltige Entwicklung zu fördern? Das war eine der zentralen Fragestellungen, auf die 16 Personen aus der Region Nordhessen aber auch aus Berlin und Wien in Frankreich eine Antwort suchten. Die Reise wurde von der Stiftung Adam von Trott, Imshausen e.V. und dem Verein zur Förderung der Solidarischen Ökonomie durchgeführt und unter anderem mit Lotto-Mitteln des Landes Hessen gefördert.

In Frankreich gibt es seit 2014 ein Gesetz zur Förderung der solidarischen Ökonomie, also von Genossenschaften, Vereinen und Kooperativen. Die Initiativen, die die Reisegruppe besuchte, waren sehr unterschiedlich: Neben „Ardelaine“ einer Genossenschaft, die in der Region Ardèche, die Wollproduktion wiederbelebte, heute 56 Arbeitnehmer hat, die alle Produktionsschritte hin zu einer fertigen Matratze oder einem modischen Pullover selbst vollziehen, wurde auch eine landwirtschaftliche Genossenschaft sowie ein Projekt besichtigt, das ein ganzes historisches Dorf wieder aufgebaut hat. In Lyon, dem Startpunkt der Bildungsreise, konnte ein Positivenergiehaus besichtigt werden, das die Genossenschaftsbank aber auch die Handelskammer beherbergt. Diese ist beauftragt, das Gesetz umzusetzen.

16 Teilnehmer informieren sich über solidarisches Wirtschaften in Frankreich.

„Wir können für unsere Region hier viel lernen und uns anregen lassen, besonders auch vom Mut und Durchhaltevermögen der französischen Partner“, bilanziert Sarah Reinke, Projektleiterin der Stiftung Adam von Trott die Reise. „Die Form der solidarischen Ökonomie ermöglicht eine ganz andere Teilhabe und Gestaltung der eigenen Arbeit und damit der Gesellschaft“, erklärt Reinke. Es gäbe in Nordhessen viele Menschen und Initiativen, die an den unterschiedlichsten Orten und Stellen Verantwortung für die Region übernehmen. Mit der Bildungsreise in der Karwoche sollten auch sie vernetzt und gestärkt werden. In einem zweiten Schritt wollen die Adam von Trott Stiftung und der Verein zur Förderung der solidarischen Ökonomie auf einer Auswertungskonferenz im Juni in Imshausen konkrete Strategien für die Region mit weiteren Akteuren aus Nordhessen erarbeiten.

2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005