15. - 17. September 2017 | Tagung

Den Schatz des Widerstands bewahren

Zum 100. Geburtstag von Dr. Clarita von Trott zu Solz

Gemeinsame Tagung der
Stiftung Adam von Trott (Imshausen), Georg-August-Universität (Göttingen) und Adam-von-Trott-Schule (Sontra)
Adam-von-Trott-Schule (Sontra) / Stiftung Adam von Trott (Imshausen)

Am 19. September 2017 wäre Dr. Clarita von Trott zu Solz 100 Jahre alt geworden.

Clarita von Trott hat sich zeitlebens in besonderer Weise dafür eingesetzt, aus den schrecklichen Verbrechen des Nationalsozialismus und aus dem politischen Denken des Kreisauer Kreises das auf die Errichtung eines Rechtsstaates in einer neuen europäischen Friedensordnung gerichtet war, zu lernen und Konsequenzen für die Gegenwart zu ziehen.

Zentral war ihr Zeugnis gegenüber den nächsten Generationen über die Notwendigkeit des „Teamwork“ und des „Verstehens“ um grenzübergreifend Gerechtigkeit zu sichern und Demokratie zu festigen.

Aus diesem Anlass laden die Stiftung Adam von Trott, die Georg-August-Universität Göttingen und die Adam-von-Trott-Schule in Sontra für den 15. bis 17. September 2017 zu einer Tagung ein. Die Veranstaltung findet am 15. September in der Adam-von-Trott-Schule und an den beiden anderen Tagen in Imshausen statt.

Das Tagungsprogramm mit allen Informationen und Anmeldung als PDF

Die Tagung wird unterstützt von der Bundesbeauftragten für Kultur und Medien.

Samstag, 02. September 2017 | Imshäuser Jahrestreffen
14.15 Uhr: Andacht in der Krypta des Herrenhauses
14.30 Uhr: Mitgliederversammlung im Herrenhaus
16.30 Uhr: Öffentliche Veranstaltung mit Prof. Dr. Ulrike Beisiegel, Präsidentin der Georg-August-Universität Göttingen